Fettuccine al Alfredo

Die Rezeptidee stammt aus dem Spiegel vom Mai 2020, wir hier aber in der Herstellung genauer beschrieben

Erfunden wurden die Fettuccine Alfredo im Jahr 1908 vom Koch Alfredo di Lelio in seiner kleinen Trattoria in Rom.

Alfredos Frau Ines war von der Geburt des gemeinsamen Sohnes Armando geschwächt, sie kam einfach nicht mehr auf die Beine, und Alfredo sorgte sich.

Er ging das Problem nach der Art eines Koches an: in der Art des mangiare in bianco, "in Weiß essen", bereitete er seiner Frau eine, wie er sich dachte, leichte, helle Speise, wie man das damals im Krankheitsfalle in Italien tat. Man ging davon aus, dass alles Helle auch leicht verdaulich war.

Alfredo machte seiner Frau eine einfache Pasta mit Butter und Parmesan – und weil er seine Frau so liebte und es ganz besonders gut meinte, gab er wirklich ordentlich Butter zu seinen Fettuccine, deren Stärke sich im Kochwasser gelöst hatte und sich zusammen mit der Butter und dem Käse zu einer wundervoll schmelzenden Emulsion verband.

Zutaten : (für eine Person)
Menge Einheit Zutat
125grFettucine (die verbinden sich am besten mit der Soße, zur Not gehen auch Spaghetti.)
30grButter
45grGeriebenen Parmesan (am besten selber reiben, dann ist er frischer)
etwasSalz und Pfeffer
Für Variationen : Parmesan durch alten Pecorino ersetzen.
Zum Anrichten : Für die, die nie genug bekommen, noch etwas Parmesan ober drauf.
Zubereitung :
    Man nehme einen kleineren Topf als sonst für Nudeln und eine passende Pfanne, um Soße mit Nudeln zu vermischen.

  1. Parmesan reiben.
  2. Fettucine in ca. 1 -1,5 Liter reichlich gesalzenem Wasser kochen. Hier also der Trick: In dem Wasser löst sich ein Teil der Stärke aus den Nuddeln, so das nach dem Kochen das Wasser ganz sämig ist. Also lieber einen kleineren Topf und weniger als zuviel Wasser nehmen und ggf. nachfüllen.
  3. Die hälfte der Butter in der Pfanne bei geringer Hitze schmelzen, aber nicht zum Kochen bringen.
  4. Der nächste Trick: Die Nudeln direkt aus dem Wasser in die Pfanne geben, dadurch kommt schon etwas Flüssigkeit in die Pfanne. Nudelwasser noch nicht weg schütten !!
  5. Die Hälfte des Parmesan auf die Nudeln geben und alles vorsichtig miteinander vermengen. Dabei die Hitze unter der Pfannen lassen...
  6. Wenn die Creme aus Parmesan, Butter und Nudelwasser zu dick wird, noch etwas Nudelwasser dazugeben.
  7. Den Rest der Butter und des Parmesans dazu geben und vermengen.
  8. ggf. noch mehr Nudelwasser dazu geben bis die Soße schön cremig bleibt.

Fertig ! (15 min)

Variationen :
Anrichten :


Last modifyed : 21.12.2021